Администрация МО СП "Деревня Долгое"

Официальный сайт


Международный день борьбы с коррупцией 12.12.2016

Международный день борьбы с коррупцией.

 

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9 декабря, начиная с 2004 года.

Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.

Целью Конвенции является - предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Конвенция обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением, укреплять международное сотрудничество.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, ратифицировав ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны - участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

По распоряжению Президента РФ Путина В.В. в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года.

Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе развития является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает в себя:

- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок (антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; надзор за использованием государственного имущества и размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; надзор за исполнением руководителями государственных органов, органов местного самоуправления законодательства РФ о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, надзор за исполнением законодательства РФ в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;

- осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;

- поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по уголовным делам коррупционной направленности;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с соответствующей преступностью;

- профилактика правонарушений и минимизация их негативных последствий, антикоррупционное просвещение и иное.

В числе приоритетных направлений данной деятельности является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Проблема повышения эффективности мер, направленных на противодействие коррупции, постоянно остается актуальной, дискутируется в обществе и освещается в СМИ. В этой связи одним из общепризнанных способов борьбы с данным злом является формирование антикоррупционного поведения и нетерпимого отношения.

По вопросам противодействия коррупции граждане могут лично обратиться в прокуратуру Мосальского района.

Только совместными усилиями и конструктивным взаимодействием правоохранительной системы и общества можно добиться результатов в борьбе с коррупцией!

 

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                                       В.В. Цыбрук

Дата создания: 12.12.2016 16:52

Дата последнего изменения: 12.12.2016 16:52